常年性过敏性鼻炎的原因

2015-09-11 13:17:00
原创
986
变应原是诱导特异性IgE抗体并与之发生反应的抗原,多来源于动物、植物、昆虫、真菌或职业性物质。其成分是蛋白质或糖蛋白,极少数是多聚糖。吸入性变应原是过敏性鼻炎的主要原因。常年性过敏性鼻炎主要由真菌,屋尘螨,动物皮屑、羽毛,尘土等引起。

1、真菌

在自然界分布极广,主要存在于土壤和腐败的有机物中。 霉菌向室内、外环境中释放变应原性孢子,在湿热环境生长迅速。其菌丝孢子皆具有变应源性,但以孢子较强。孢子可借风广泛传播,空气中的数量有时高于花粉,农村高于城市。

2、螨

在亚热带和热带地区最主要的螨为屋尘螨、粉尘螨等。屋尘螨 属节肢动物门蜘蛛纲。成虫主要寄生于居室内各个角落,其中以床褥、枕头、沙发垫等处内的灰尘中更多。在热(20℃以上)且潮湿(相对湿度大于80%)的环境中繁殖最快。屋尘螨变应原包含在其排泄物颗粒中,当沾染的织物被碰动后,这些颗粒便暴露于空气中并能够很快再次沉积下来。空气中的螨变应原浓度与变应性鼻炎的发病有关。螨的排泄物、卵、脱屑和其碎解的肢体,皆可成为变应源。

3、动物皮屑

 动物皮屑是更强的变应源之一。 动物的皮屑及分泌物携带致敏原。猫、狗变应原在室内尘土和家具装饰中广泛存在。易感个体若长期与有关动物接触,则可被致敏。致敏后若再接触即使很小数量的皮屑,也可激发出鼻部症状。

4、室内尘土

室内尘土是引起常年性鼻炎的常见变应源物质之一。其构成相当复杂,是各种物质的大杂烩,包括了动物性、植物性和化学性等多类物质。